Senin, 10 Desember 2012

Tart Susu


Kue yang satu ini  kalau sudah sekali mencicipinya pasti teringat terus, dengan paduan rasa susu dan telur terasa lentur dilidah... hehehe istilah apa ya...
 
 
sebenarnya untuk membuat kue yang satu ini tidak begitu sulit  asal mengikuti langkah-langkah pembuatannya...untuk resepnya ntar ya nanti pasti aku share disini , kue ini aku buat kebetulan ada arisan di kompleks perumahanku.. senang rasanya ternyata hasil nya tidak begitu mengecewakan walaupun tidak bagus-bagus benar.
Untuk satu resep bisa menghasilkan sekitar kurang lebih 19 buah ukuran seperti diatas untuk jelasnya seperti ini
Bahan :
Untuk Kulit :
  • 150 gram mentega
  • 250 gram terigu aku pake terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung mazena
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm air
  • 2 sdm gula halus
  • 1/4 sdt garam halus
Untuk Isi :
  • 5 Butir telur aku pake yg ukuran besar
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  •  200 ml air
  • 100 ml susu evaporasi
Cara : Aduk dan campur semua bahan kulit uleni sampai kalis . siapkan cetakan kue pai olesi dengan mentega  cetak adonan pada cetakan pai bakar sampai setengah matang.sambil menunggu  siapkan semua adonan isi .
campur semua bahan isi aduk rata kemudian saring dan hangatkan sebentar jangan sampai mendidih. masukan kedalam kulit yg setengah matang tadi lalu bakar lagi sampai isi matang dan mengeras.
silahkan coba.. pasti menyenangkan...











Kamis, 06 Desember 2012

Chai Kwe Pontianak

Chai Kwe Pontianak

Satu lagi makanan khas Kalimantan Barat yaitu Chai Kwe dengan isi berbagai macam sayuran, yang paling disukai oleh anak anak ku yaitu isi Bengkuang, Kucai, Keladi ,tapi faporitku isi rebung segar walau masih banyak macam untuk isi kue yang satu ini..Bagi Teman yang mau mencobanya ini resepnya... :

 Chai Kwe

Bahan Kulit :
180 gram tepung beras
25 gram tepung sagu/tapioca
3 sdm minyak sayur
¼ sdt garam
450 ml air

Bahan Isi :
4 buah bengkuang ukuran sedang
Udang ebi secuupnya
Minyak sayur
Bawang putih
Lada
Garam

Cara membuat :

Campukan semua bahan kuli jadi satu aduk rata sampai tidak menggumpal lalu masak diatas api kecil aduk terus sampai kental.angkat biarkan adonan dingin.
  1. Kupas cuci bengkuang potong kecil sebatang korek api , udang ebi rendam dgn air panas.haluskan semua   bumbu, tumis bengkuang dengan bumbu masak sampai bengkuang mateng dan kering.
  2. Ambil sedikit kulit buat bundar seperti mangkok isi dengan bengkuang lalu rapatkan.
  3. Taruh diloyang yg sdh dilapisi dengan daun pisang dan dioles dengan minyak sayur
  4. Kukus kurang lebih ±10 -15 menit.
  5. Setelah matang taburi dengan minyak bawang putih.

Selamat mencoba .. so pasti ketagihan….

Rabu, 05 Desember 2012

Bingka Pontianak

Kue Bingka Pontianak
Kue yang satu ini terasa yummi. halus teksturnya berasa telurnya.salah satu kue khas Pontianak.

Resep  Bingka Pontianak.
Bahan :
8 butir telur
250 gram gula pasir
500 ml santan kental
50 gram terigu
3 sdm tepung beras
Vanili dan sedikit pewarna kuning makanan

Cara :
- campur semua bahan aduk dengan menggunakan wish hingga semua larut
- saring campuran telur tersebut
-kemudian panas kan sebentar diatas kompor asal hangat saja.
siapkan cetakan kue Bingka olesi dengan sedikit minyak
-panaskan cetakan setelah panas tuangkan adonan yg disaring tadi hampir penuh cetakan.
- bakar hingga matang kurang lebih 25 menit.
- keluarkan dari cetakan selagi hangat siap disajikan.