Rabu, 06 Februari 2013

Lidah Kucing Rainbow

Dulu saat trennya semua dirainbow tidak ketinggalan juga kue kering yang satu ini. lidah kucing rainbow, tadinya sih rada malas juga buat kuker ini, tapi karena mengikuti tren dan permintaan banyak teman yang mau kuker ini, agak ribet emang membuatnya, tapi setelah ditekuni dengan kesabaran dan ketelitian menghasilkan kuker yang emang sangat cantik dan dengan rasa yang enak.cape pun pudar dengan melihat hasilnya.

Bahan :
  1. 150 gram Mentega
  2. 150 gram Margarin
  3. 1/4 sdt garam
  4. 175 gram Gula halus
  5. 1/2 sdt vanili bubuk
  6. 3 butir kuning telur
  7. 250 gram terigu
  8. 25 gram susu bubuk full cream
  9. 100 ml putih telur (kurang lebih 3 butir telur)
Cara :
Langkah 1
-Kocok mentega, gula halus dan telur sampai kembang + vanili kocok lagi.
-sebelumnya kocok putih telur 100 ml (3 butir putih telur) + garam sampai kaku.
-kemudian tambahkan terigu yang sudah dicampur dengan susu bubuk. aduk rata

Langkah ke 2
-bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak.(tapi saat itu kelupaan baginya sdh terlanjur jadi 5 bagian ga ada warna hijau) beri masing masing warna .
- masukkan masing masing dalam piping bag. ikat ujungnya.

Langkah ke 3
-Semprotkan masing masing warna pada cetakan lidah kucing yg sudah di poles mentega.
untuk lebih cepat pengerjaannya semprotkan misal warna merah dulu untuk semua dalam 1 loyang, baru warna berikutnya dan seterusnya.

Langkah ke 4
-bakar sampaii kelihatan kering kurang lebih 10-15 menit
- jika terlihat sudah kering angkat biarkan kue nya mengering diluar oven. emang biasanya waktu dipegang agak masih belum kering angkat aja krn diluar akan mengeras jika dipaksa kering dioven keburu gosong.
-simpat dalam wadah kedap udara.




Selasa, 05 Februari 2013

Puff Pastry

Membuat kue yang satu ini haruslah dituntut kesabaran dalam membuat kulit Pastry nya,, bisa sih mencari jalan pintas dengan membeli puff fastrynya yang sdh ada dijual di toko bahan kue atau supermarket. tetapi kita tidak merasakan tantangannya dalam membuatnya,,,( hehehe itu hanya pendapatku aja)


  
 Kebetulan kali ini ada Selai nanas di kulkas ya di coba dipadu dengan selai nanas ternyata enak juga.
Resep Adonan Dasar Puff Pastry
Bahan Adonan Dasar Puff Pastry  :
  • Tepung terigu protein tinggi, 500 gram (Cakra)
  • Air, 300 ml
  • Mentega, 50 gram
  • Air jeruk, 7 ml
  • Pastry margarine ( korsvet ) 300 gram, bagi menjadi 3 bagian
  • Garam ½ sdt
  • Baking Powder ½ sdm
  •  
Cara membuat Puff Pastry :
  1. Campur terigu, air, mentega, dan air jeruk, uleni hingga kalis. Diamkan selama 20 menit. Giling adonan dengan bantuan penggilas adonan hingga membentuk persegi panjang.
  2. Ambil 1/3 bagian pastry margarine, lalu oleskan pada 1/3 lembar adonan. Lipat dari bagian yang tidak terlapisi ke tengah, lipat bagian lainnya ke tengah hingga membentuk 3 lapisan. Giling kembali adonan, dan lipat menjadi 3 lapisan berikutnya.
  3. Bungkus adonan dengan plastik dan kain. Istirahatkan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit. Giling dan ulangi hingga pastri margarine habis ( 3 kali )
  4. Adonan siap untuk dibentuk.
  5. Bentuk sesuai selera , juga isi nya bisa kita pilih sendiri seperti keju, pisang raja, sosis dll
  6. Olesi atasnya dengan kuning telur bisa ditaburi, gula, keju dll
  7. Bakar ± 30 menit.