Kamis, 06 Desember 2012

Chai Kwe Pontianak

Chai Kwe Pontianak

Satu lagi makanan khas Kalimantan Barat yaitu Chai Kwe dengan isi berbagai macam sayuran, yang paling disukai oleh anak anak ku yaitu isi Bengkuang, Kucai, Keladi ,tapi faporitku isi rebung segar walau masih banyak macam untuk isi kue yang satu ini..Bagi Teman yang mau mencobanya ini resepnya... :

 Chai Kwe

Bahan Kulit :
180 gram tepung beras
25 gram tepung sagu/tapioca
3 sdm minyak sayur
¼ sdt garam
450 ml air

Bahan Isi :
4 buah bengkuang ukuran sedang
Udang ebi secuupnya
Minyak sayur
Bawang putih
Lada
Garam

Cara membuat :

Campukan semua bahan kuli jadi satu aduk rata sampai tidak menggumpal lalu masak diatas api kecil aduk terus sampai kental.angkat biarkan adonan dingin.
  1. Kupas cuci bengkuang potong kecil sebatang korek api , udang ebi rendam dgn air panas.haluskan semua   bumbu, tumis bengkuang dengan bumbu masak sampai bengkuang mateng dan kering.
  2. Ambil sedikit kulit buat bundar seperti mangkok isi dengan bengkuang lalu rapatkan.
  3. Taruh diloyang yg sdh dilapisi dengan daun pisang dan dioles dengan minyak sayur
  4. Kukus kurang lebih ±10 -15 menit.
  5. Setelah matang taburi dengan minyak bawang putih.

Selamat mencoba .. so pasti ketagihan….

4 komentar:

  1. Minyak bawang putih itu apa ya,mba?maaf niy baru belajar masak jadi belum banyak tau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minyak bawang putih itu adalah bawang putih yang dirajang halus da digoreng dengan minyak sayur sampai berwarna kuning keemasan ini untuk taburan diatas chaikwe membuat harum khas makanan yg satu ini...

      Hapus
  2. Assalamualaikum mbak Emma..salam kenal..
    Saya pernah makan kue ini tp sudah lama sekali.. alhamdulillah sekarang memulai resepnya. Mbak.. Untuk makan kue ini..apa ada resep kuah atau sambal cocolnya? Terimakasih..

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum mbak Emma.. Untuk makan kue ini..apa ada kuah atau sambal cocolnya? Terimakasih :)

    BalasHapus