Chai Kwe Pontianak
Satu lagi
makanan khas Kalimantan Barat yaitu Chai Kwe dengan isi berbagai macam sayuran,
yang paling disukai oleh anak anak ku yaitu isi Bengkuang, Kucai, Keladi ,tapi
faporitku isi rebung segar walau masih banyak macam untuk isi kue yang satu
ini..Bagi Teman yang mau mencobanya ini resepnya... :
Chai Kwe
Bahan Kulit :
180 gram tepung beras
25 gram tepung
sagu/tapioca
3 sdm minyak sayur
¼ sdt garam
450 ml air
Bahan Isi :
4 buah bengkuang ukuran
sedang
Udang ebi secuupnya
Minyak sayur
Bawang putih
Lada
Garam
Cara membuat :
Campukan semua bahan kuli
jadi satu aduk rata sampai tidak menggumpal lalu masak diatas api kecil aduk
terus sampai kental.angkat biarkan adonan dingin.
- Kupas cuci bengkuang potong kecil sebatang korek api , udang ebi rendam dgn air panas.haluskan semua bumbu, tumis bengkuang dengan bumbu masak sampai bengkuang mateng dan kering.
- Ambil sedikit kulit buat bundar seperti mangkok isi dengan bengkuang lalu rapatkan.
- Taruh diloyang yg sdh dilapisi dengan daun pisang dan dioles dengan minyak sayur
- Kukus kurang lebih ±10 -15 menit.
- Setelah matang taburi dengan minyak bawang putih.
Selamat mencoba .. so
pasti ketagihan….
Minyak bawang putih itu apa ya,mba?maaf niy baru belajar masak jadi belum banyak tau :D
BalasHapusMinyak bawang putih itu adalah bawang putih yang dirajang halus da digoreng dengan minyak sayur sampai berwarna kuning keemasan ini untuk taburan diatas chaikwe membuat harum khas makanan yg satu ini...
HapusAssalamualaikum mbak Emma..salam kenal..
BalasHapusSaya pernah makan kue ini tp sudah lama sekali.. alhamdulillah sekarang memulai resepnya. Mbak.. Untuk makan kue ini..apa ada resep kuah atau sambal cocolnya? Terimakasih..
Assalamualaikum mbak Emma.. Untuk makan kue ini..apa ada kuah atau sambal cocolnya? Terimakasih :)
BalasHapus