Lapis Tikar :
sebenarnya kue lapis ini sdh lama juga dibuat cuma baru sekarang sempat untuk ditampilkan.
Bahan untuk Tikarnya. :
15 butir kuning telur + 2 putihnya
140 gram Gula halus
65 gram terigu
100 gram mentega Wisman
140 gram mentega Rombutter
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis.
1 sdm peres coklat bubuk
Bahan lapisnya :
20 butir kuning telur + 2 putih telur
200 gram gula halus
40 gram terigu
350 gram mentega ( 100 gram wisman +250 gram rombuter)
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis.
disini aku menggunakan cetakan untuk isi(tikarnya) ukuran 20x20 x4 sedangkan untuk lapis luarnya aku menggunakan cetakan 18 x 18 x 7.
cara : untuk tikarnya,
- Kocok terlebih dahulu mentega sampai putih dan mengembang tambahkan susu. sisihkan
- Kocok telur dan gula sampai kembang masukan vanili
- Masukan kocokan telur ke dalam mentega tambahkan terigu aduk rata
- Bagi adoan menjadi 2 bagian sama banyak,
- Satu bagian tambahkan coklat bubuk. satu bagian biar tanpa coklat.
- Adonan coklat dibagi 2 sama banyak dan yang putih juga di bagi 2 sama banyal
- Lapis bagian pertama coklat dahulu panggang sampai matang, lalu masukan bagian putih satu bagian bakar lagi dan seterusnya sampai habis.bakar dengan menggunakan api bawah
- Setelah matang potong kue menjadi 18 bagian. sisihkan.
- Susun potongan kue tadi dengan bersekang seling ( terlentang, telungkup) aku tak tau mau pake bahasa yang benar yang jelas disatukan selang seling sambil dilekatkan dengan susu kental manis atau pun selai strowbery.
- Kocok mentega sampai kembang dan putih + kan susu sisihkan
- Kocok telur dan gula sampai kembang dan tambahkan vanili kosok sampai kental dan kembang
- Masukan kocokan telur kedalam mentega aduk rata
- Masukan terigu aduk perlahan lahan pakai spanula
- Mulailah melapis dengan menggunakan cetak 18 x18 dengan 4 sdm makan adonan bakar hingga matang.lapis pertama mengunakan api bawah untuk lapis selanjutnya gunakan api atas.
- Setelah 4-5 lapis masukan kue tikarnya agak ditekan akar padat bakar sebentar
- Dan teruskan melapis untuk selanjutnya hingga adonan lapis habis.
Makasih resepnya mbak. Mau dioba buat lebaran ini. Tapi madih binggung soal temperatur oven dan lama proses pemanggangan. Klo bisa ditambahun k resepnya
BalasHapus