Asam Pedas salah satunya :
ASAM PEDAS IKAN SENANGIN
ASAM PEDAS IKAN KAKAP
HEKENG
Hekeng :
Resep ini saya ambil di resep sedehana.dimodifikasi sedikit.
Bahan :
250 g udang kupas, cincang
50 g tepung terigu
1 btr putih telur
1 btr kuning telur
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm angciu ̣ ̣̣ ̣̣ aku skip
2 sdt minyak wijen
kembang tahu yang lebar untuk membungkus hekeng
minyak goreng secukupnya
Lapisan Luar :
1 btr telur, kocok asal lepas
100 g tepung berbumbu siap pakai ( beli jadi )
Cara Membuat :
Campurkan semua bahan, bagi 2 bagian, bungkus dengan kulit tahu seperti lontong, kukus 10 menit, dinginkan.
potong potong serong lalu celupkan di kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung bumbu terus goreng dgn minyak panas.
Ikan asin biawan asam manis ini juga salah satu ikan khas pontianak, ingat cerita masa kuliah di tahun 1987 ada te,am kalai di kos sering menunya ikan yang satu ini, sampai sekarang jika ke pontianak pulang nya ke jogya selalu bawa oleh oleh ikan yang satu ini.
IKAN BIAWAN ASAM MANIS
Kemudian ada lagi makanan khas pontianak namanya Cen calok, yang di buat dari udang udang kecil yang di pekasam ̣bahasa org pontianak. di masak dengan campuran cabe rawit dan perasan jeruk nipis akan sangat menggugah selera buat makan., Bisa ditambahkan dengan terong pipit atau lancak.
CENCALOK
CHAI KWE atau nama lain nya Choipan. salah satu kuliner pontianak yang terkenal, sayang jika ke pontianak tidak menikmati makanan yang satu ini.
untuk resep yang satu ini lihat di http://dapurmasak.com/resep/1564-chai-kwe-choi-pan?
Ada satu lagi masakan asli Pontianak, yang gigemari oleh warga asli Pontianak yaitu Tempoyak, atau sambal tempoyak, yang dibuat dari daging durian dan di masak dengan udang dan cabe rawit.
SAMBAL TEMPOYAK
Tambah ilmu kulineran kamu di TOP 20 REKOMENDASI KULINER KOTA PONTIANAK sekarang! » http://bit.ly/1arUNdT #Kuliner
BalasHapus