Kamis, 20 Maret 2014

lapis Prunes

Lapis prunes ini pada dasarnya sama aja dengan lapis legit lainnya, hanya ada penambahan buah prunes aja pada setiap tiga lapis , pada saat perayaan hari raya orderan kue yang satu ini sangat sangat banyak, alhamdulilah pada akhirnya banyak teman dan kerabat yang mulai menyukai buatan ku yang satu ini..


 Penggunaan kuning telur yang cukup banyak rata rata 30 biji kuning telur membuat kue yang satu ini emang sangat legit, lakukan penyaringan atau pemisahan putih telur dan kuning telur dengan baik agar lapis ini akan terasa lembut dan legit.
Pengocokan telur dan gula harus benar benar mengembang dan kental, lakukan pengocokan kurang lebih 20 menit, tapi tergantung mixer yang digunakan dan yang kita miliki, kebetulan milik ku mixer Bosc, jadi 20 menit sudah ok.
Setelah proses pengocokan selesai mulai lah melapis , selapis demi selapis setelah lapis ke 3 susun buah prunes diatas nya.
lapis kembali,dan seterusnya hingga adonan habis dan terakhir susun lagi buah diatasnya agar tampilan lapis ini cantik dan punya identitas hehehehehe ada ada aja , lapis juga ingin punya identitas.
ini salah satu yang baru keluar dari oven, tampak cetakan yang penuh sampai atas bibir loyang setinggi 7 Cm dengan lebar 20x20 Cm, hal ini bisa jika kita mengocok adonan kembang sempurna,
gunakan mentega yang baik agar hasilnya maksimal, kalau saya biasanya cukup menggunakan dua mentega diatas, hasilnya sudah cukup bagus.
Untuk teman yang ingin membuatnya silahkan di coba,  resepnya sebagai berikut :
Bahan :
  1. Mentega Wysman  300 gram
  2. Mentega Blue triangle ( mentega segi tiga) 200 gram
  3. Gula halus 300 gram
  4. Kuning telur 30 butir
  5. susu kental manis 10 sendok makan
  6. Tepung terigu 50 gram
  7. susu bubuk 40 gram
  8. vanili secukupnya
  9. Buah prunes secukupnya
Cara nya :
  • Kocok terlebih dahulu mentega sampai putih dan kembang  tambahkan susu kental manis kocok lagi dan sisih kan.
  • kocok kuning telur dan gula halus sampai kembang tambahkan vanili kocok lagi sampai benar benar kembang,  
  • Kemudian masukan kocokan kuning telur ke dalam kocokan mentega, ( awas jangan terbalik) maksudnya jgn masukan kocokan mentega ke dalam telur ada baiknya adonan telur ke dalam mentega lalu aduk perlahan sampai rata.
  • Tambahkan terigu dan susu bubuk didisini  saya gunakan susu bubuk full cream  yang sebelumnya sdh di campur, aduk rata dengan menggunakan spanula searah saja jgn mengaduk kiri kanan, 
  • Siapkan loyang persegi ukuran 18 x18 x7 atau 20x20 x7 cm
  • Panaskan terlebih dahulu oven ,
  • mulailah melapis, dengan 3-4 sendok makan  bakar dengan suhu 180 derajat, sampai kuning 
  • Setelah 3 lapis pertama susun buah prunes diatasnya lalu tambahkan 3-4 sendok adonan dan seterusnya sampai adonan habis
  • Terakhir tambahkan lagi buah prunes diatasnya  lalu bakar hingga  matang kekuningan .



Tidak ada komentar:

Posting Komentar