Rabu, 09 Januari 2013

LAPIS TIKAR

Sudah beberapa hari rasanya gak ngeliat blog kesayanganku, sebenarnya banyak cerita  dan gambar yang ingin aku prosting disini, cuma waktu yang begitu sedikit untuk duduk berlama lama di depan laptop. Tapi hari ini disempatkan untuk melihat dan memperbaharui blog ku ini.

Lapis Tikar :

sebenarnya kue lapis ini sdh lama juga dibuat cuma baru sekarang sempat untuk ditampilkan.

Bahan untuk Tikarnya. :

15 butir kuning telur + 2 putihnya
140 gram Gula halus
65 gram terigu
100 gram mentega Wisman
140 gram mentega Rombutter 
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis.
1 sdm peres coklat bubuk

Bahan lapisnya :

20 butir kuning telur  + 2 putih telur
200 gram gula halus
40 gram terigu
350 gram mentega ( 100 gram wisman +250 gram rombuter)
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis.

disini aku menggunakan cetakan untuk isi(tikarnya) ukuran 20x20 x4 sedangkan untuk lapis luarnya aku menggunakan cetakan 18 x 18 x 7.

cara : untuk tikarnya,
  • Kocok terlebih dahulu mentega sampai putih dan mengembang tambahkan susu. sisihkan
  • Kocok telur dan gula sampai kembang masukan vanili
  • Masukan kocokan telur ke dalam mentega tambahkan terigu aduk rata
  • Bagi adoan menjadi 2 bagian sama banyak, 
  • Satu bagian tambahkan coklat bubuk. satu bagian biar tanpa coklat.
  • Adonan coklat dibagi 2 sama banyak dan yang putih juga di bagi 2 sama banyal
  • Lapis bagian pertama coklat dahulu panggang sampai matang, lalu masukan bagian putih satu bagian bakar lagi dan seterusnya sampai habis.bakar dengan menggunakan api bawah
  • Setelah matang potong kue menjadi  18 bagian. sisihkan.
  • Susun potongan kue tadi  dengan bersekang seling ( terlentang, telungkup) aku tak tau mau pake bahasa yang benar  yang jelas disatukan selang seling sambil dilekatkan dengan susu kental manis atau pun selai strowbery.
cara untuk lapisnya :

  • Kocok mentega sampai kembang dan putih  + kan susu sisihkan
  • Kocok telur dan gula sampai kembang dan tambahkan vanili  kosok sampai kental dan kembang
  • Masukan kocokan telur kedalam mentega  aduk rata
  • Masukan terigu  aduk perlahan lahan pakai spanula
  • Mulailah melapis  dengan menggunakan cetak 18 x18 dengan 4 sdm makan adonan bakar hingga matang.lapis pertama mengunakan api bawah untuk lapis selanjutnya gunakan api atas.
  • Setelah 4-5 lapis masukan kue tikarnya  agak ditekan akar padat bakar sebentar
  • Dan teruskan melapis untuk selanjutnya hingga adonan lapis habis.
Pada lapisan terakhir setelah mateng bakar sebentar dengan menggunakan api bawah.angkat dan dinginkan.



1 komentar:

  1. Makasih resepnya mbak. Mau dioba buat lebaran ini. Tapi madih binggung soal temperatur oven dan lama proses pemanggangan. Klo bisa ditambahun k resepnya

    BalasHapus